понедельник, 4 января 2016 г.


Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании Совета судей РФ объявил, что, согласно его точке зрения, дела о банкротстве физлиц должны пересматривать арб суды. Свою позицию он обосновал тем, что у арбитражей в этом вопросе больше опыта.
"Сейчас разрешается вопрос о подсудности дел о банкротстве физических лиц. Наша позиция в Верховном суде… мы обговаривали и пошли к точке зрения, что вернее будет, если они будут подсудны арбитражным судам. Потому, что арб суды пересматривают эти дела с 1992 года, у них имеется методика разбирательства таких дел", – озвучил свою позицию Лебедев, добавив, что сохраняет надежду на введение и принятие подобающей правки в закон Государственной думой до ухода парламентариев на каникулы.
Еще в первых числах Марта экономколлегия ВС РФ предлагала передать работу по банкротству физлиц из Сою арбитражным судам. Вдобавок, тогда адвокаты говорили не только об опыте, но и о том, что арб суды имеется лишь в областных центрах, что может сократить количество аналогичных исков.
Закон о банкротстве физических лиц, от 29 декабря 2014 года начинает применяться 1 с июля. Он включает детальное регулирование университета банкротства гражданина и позволяет реабилитировать свою платежеспособность должнику в непростом положении и дает юридические гарантии заимодавцам. Закон включает операцию реструктуризации задолженности, которая обязана будет производиться на базе замысла, утверждаемого судом. Наряду с этим учитываются как имеющиеся, так и предполагаемые в грядущем доходы гражданина, имеющего задолженность. Это разрешит должнику расплатиться, не лишаясь своего имущества, а заимодавцу даст уверенность в том, что его притязания будут удовлетворены. В случае если у заемщика имеется стабильный источник дохода, суд может определить рассрочку оплат периодом до трех лет.
Кроме того документ предполагает две альтернативные операции: заключение мирового соглашения и реализацию имущества должника как крайнюю меру в случае признания заемщика банкротом. Это совершается в случае, когда у должника нет стабильного источника поступления средств, и ему нечем погашать появившуюся задолженность. Имущество гражданина включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Полученные средства распределяются между заимодавцами. В случае если их слишком мало, притязания все равно считаются погашенными, и по окончании расчетов с заимодавцами, банкрот от них освобождается. Закон дает гражданину право самому идти в судебные органы с обращением о своем банкротстве. Кроме того физлицо может быть признано банкротом, в случае если его просроченная задолженность превышает 500 000 рублей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий