пятница, 29 июля 2016 г.

Разъяснено, как исчисляется период для продажи квартиры без НДФЛ, если она образована по итогам объединения коммуналки

ФНС Российской Федерации поведала, что трехлетний период обладания имуществом для получения имущественного вычета по НДФЛ в случае объединения комнат в коммунальной квартире в трехкомнатную квартиру исчисляется с момента приобретения третьей комнаты в квартире. Налоговая служба выпустила обзор практики судов за 1-е полугодие 2016 года, в котором и привела такое дело, рассмотренное ВС РФ (письмо ФНС Российской Федерации от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@ "О направлении практики судов").

Заявительница по делу А. в 1997 году приобрела две комнаты в коммунальной квартире, а в 2005 году – третью, последнюю. Но право собственности на оказавшуюся трехкомнатную квартиру произвела регистрацию лишь в мае 2013 года.
После этого А. реализовала квартиру в июне 2013 года и через год задекларировала свой доход от сделки. Она посчитала, что не должна уплачивать НДФЛ с этой суммы, потому, что владела квартирой с 2005 года, другими словами свыше трех лет на момент продажи (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции до 1 января 2016 года). Но сотрудники налоговой администрации отказали ей в вычете и доначислили налог и штрафы за его неуплату.
Инспекция посчитала, что трехлетний период обладания квартирой следует исчислять с момента государственной регистрации собственности на нее, другими словами с мая 2013 года.
Суд инстанции первого уровня стал стороником А., но апелляционный суд согласился с сотрудниками налоговой администрации. Потом дело дошло до ВС РФ.
Последний выделил, что в связи с решением А. объединить пару объектов недвижимого имущества в один с введением подобающих записей в реестр ее право собственности на комнаты, появившееся в 1997 и в 2005 годах, не закончилось. Оно только трансформировалось в право собственности на один предмет – трехкомнатную квартиру. Предмет недвижимости претерпел изменения, произведённые регистрацию в реестре, но не был сделан заново.
Следовательно, период нахождения квартиры в собственности А. следует исчислять поэтому с момента приобретения третьей комнаты (с 2005 года), а не с момента регистрации изменений предмета недвижимости в связи с объединением комнат в квартиру в 2013 году (Определение СК по административным делам ВС РФ от 6 апреля 2016 г. № 70-КГ15-16).
Добавим, что с 1 января 2016 года минимальный период обладания недвижимой собственностью, дающий реализовать ее и не платить наряду с этим НДФЛ, повышен. Сейчас это не 3 года, а пять лет. Период в 3 года установлен лишь для обособленных случаев, когда продается квартира: купленная до 1 января 2016 года, унаследованная либо полученная в дар от родственников, приватизированная или полученная согласно соглашению ренты (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).


Просмотрите кроме того нужную статью на тему если организация закрывается в какой период сдать отчет в пенсионный. Это вероятно будет познавательно.

понедельник, 25 июля 2016 г.

Быть может, гражданам в возрасте до 30 лет, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентную прибавку к заработной плате будут выплачивать в полном размере с самого начала работы. Но для этого они непременно должны прожить в указанных районах и местностях не менее 3,5 лет. Подобающий проект1 законодательного акта направило на рассмотрение в государственную думу Нормативное Собрание Республики Карелия.

На сегодняшний день лицам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная прибавка к зарплате за стаж работы в данных районах либо местностях (ст. 317 ТК РФ). Каких-либо характерных черт оплат указанной прибавки относительно молодежи актуальным на текущий момент нормативным правовым положением не предусмотрено.

Нужно подчернуть, что на сегодняшний день прибавка выплачивается не немедленно, для ее получения сотрудник должен иметь конкретный стаж работы. Например, в особенных районах Крайнего Севера (Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и некоторых иных) прибавка образовывает 10% дохода по окончании первых шести месяцев работы, с повышением на 10% за всякие предстоящие шесть месяцев работы при большом размере – 100% дохода (Указ Президиума ВС СССР от 10 февраля 1960 г. "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера").
Создатель инициативы подчернул, что принятие указанного проекта закона поспособствует фиксированию молодых опытных кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Он подчернул, что действующая система гос гарантий и компенсаций фактически исчерпала себя.
Местное заксобрание разъяснило, что во многих северных регионах страны заработная плата сотрудников (даже с учетом районного коэффициента и процентной прибавки) оказалась ниже заработной платы сотрудников в других экономически развитых регионах, а в особенности в столице. Вследствие этого создатель проекта закона подчеркнул направленность оттока молодежи как в наивысшей степени мобильной и опытной части трудоспособного населения в другие субъекты Российской Федерации, и вдобавок за границу.

Предполагается, что подобающие изменения начнут применяться с 1 января 2017 года.

пятница, 8 июля 2016 г.

Дело экс-руководителей центра Хруничева о растрате передано в судебные органы - СМИ

Окончено следствие дела об очень большой растрате  в Государственном космическом научно-­производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева, ведущем учреждении космической отрасли страны, в отношении бывшего генерального директора и его помощников, информирует в пятницу газета "Коммерсант".

Весной прошлого года по результатам ревизии в Центре Хруничева правоохранителями были вскрыты махинации на 9 миллиардов рублей. После чего было возбуждено 8 уголовных дел о обмане и злоупотреблении полномочиями.
Согласно данным газеты, расследование думает, что Центр имени Хруничева "безосновательно представил льготы и достоинства" организации "Металлресурс" при заключении контрактов продажи металла.
В 2012 году тогдашний помощник генерального директора центра Виктор Ларин без аукциона заключил с упомянутой выше организацией контракт на 290 миллионов рублей на продажу металла для изготовления ракет-носителей "Ангара" и "Протон-М". В июле 2013 года генеральный директор ГКНПЦ Александр Селиверстов снова же без конкурса сделал "Металлресурс" монопольным тёмного и цветного металлопроката для центра. В конце 2013 года иной помощник генерального директора Юрий Яковлев заключил с организацией еще один договор на продажу металлопроката практически на 64 млн. рублей.
"Следствие определило, что бывшее ­управление ГКНПЦ имени Хруничева не только знало о том, что поставщик завышает цены на продукцию, но и получало за это от генерального директора "Металлресурса" Руслана Уразгильдеева откаты", — пишет газета.
Вред, причиненный начальниками, оценивается в 108 миллионов рублей, подчёркивается в газете.  Селиверстову, Яковлеву и Ларину выдвинуты обвинения. Уразгильдеева заявили в розыск, заочно задержали, и вычленили его дело в обособленное производство.

Смотрите также интересную заметку по вопросу проверка документов при покупке квартиры. Это вероятно будет полезно.