среда, 8 июня 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (08.06)


Основное

Государственная дума приняла в первом рассмотрении президентские правки в УК РФ, соответственно которым за посредничество в коммерческом подкупе накажут по обособленным статьям, пишет "Коммерсантъ" ("Взяточничество попала под шквал правок"). Передача "противоправного поощрения" в коммерческих целях в большом размере будет караться административным штрафом до 400 000 рублей либо в сумме от 5- до 20-кратной суммы подкупа (ст. 204.1 УК РФ). Небольшой коммерческий подкуп – на суммы до 10 000 рублей – угрожает пенями до 150 000 рублей либо лимитированием свободы на период до двух лет (ст. 204.2 УК). Правонарушением может быть признана не только передача денежных средств самому госслужащему, но и иному лицу "по его указанию". Кроме того во втором рассмотрении был подхвачен проект Верховного суда РФ о декриминализации побоев, увиливания от оплаты алиментов и небольшого кражи – в случае если произведены они в первый раз, а правонарушитель возместил вред. К небольшому воровству будет относиться присвоение чужого имущества на сумму до 2500 рублей. Норма, по которой должны были рассчитывать периоды содержания под стражей до суда по новой формуле, из проекта провалилась сквозь землю. (См. кроме того публикации "Право.ru" "Дума в первом рассмотрении приняла антикоррупционные правки в УК" и "Проект о декриминализации пробежал второе чтение в усеченном виде")
"Ведомости" говорят, что за месяц до завершения амнистии капиталов её известность существенно увеличилась. Обладателей иностранных счетов смутило присоединение Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией: имеется не только риск налоговых санкций, но и угроза лишиться сбережений, набранных за рубежом, растолковывают источники. До 1 июня надлежит отчитаться обо всех операциях по зарубежным вкладам, но с 2018 года ФНС сумеет получать такую данные одна, и первые данные – уже за 2017 год. Сотрудники налоговой администрации заметят в частности и противоправные операции, а к таковым относится запрет до 2018 года зачислять на зарубежные счета средства от продажи ценных бумаг, доходы от трастов, деривативов, продажи иностранной недвижимости, купонный доход. Штраф образовывает 75–100% суммы. Обращать внимание будут в первую очередь на незадекларированные счета с громадным балансом, подсказывает федеральный госслужащий. Срок давности нарушения – два года. адвокаты говорят, что многие заказчики пересматривают амнистию как метод избежать пени и исходя из этого пробуют задекларировать все, что имеется. А брокеры, к примеру, де-факто совершают противоправные операции все время, исходя из этого для них это просто вопрос сохранения денежных средств. Кое-какие обнуляют существующий счет, по которому были вызывающие большие сомнения операции, переводят средства на новый и уже о нем информируют налоговикам, додают денежные консультанты.

Суды

ЕСПЧ продолжит пересматривать претензию погибшего в сентябре 2015 года участника арт-группы "Война" Леонида Николаева о попрании его интересов на свободу и личную неприкосновенность, пишут "Ведомости" ("Имеется суд после смерти"). Акциониста задержали в Петербурге в ноябре 2010 года после акции "Дворцовый переворот", под стражей он осуществил 3 месяца. В 2012 году он пожаловался в ЕСПЧ, что мера прерывания в отношении его стала неправомерно и безосновательно, помимо этого, решение о её продолжении суд принял еще перед тем, как была рассмотрена кассация на неё же. Потому, что нарушение типично для РФ, европейский суд внес предложение Москве его и добровольно уплатить компенсацию. Та дала согласие, но в связи со кончиной подателя заявления отправилась на попятный. Полномочный Российской Федерации в ЕСПЧ Георгий Матюшкин предупредил суд, что право на компенсацию морального ущерба не может быть передано другим лицам, поскольку понесенные подателем заявления страдания тесно связаны с его личностью. Однако, ЕСПЧ засвидетельствовал, что расследование не будет остановлено, что, вообще говоря, не отвечает его простой практике, подмечают адвокаты, соответственно которой право на компенсацию по этой статье не наследуется.
Дзержинский райсуд Перми вынес вердикт Илье Кудрявцеву и Александру Недугову – двум химикам, производившим в производственных масштабах вещество, которое является базой для изготовления амфетаминов, пишет "Коммерсантъ" ("Амфетамины из пермских рук"). Они признаны виноватыми в производстве и сбыте наркотических веществ группой лиц по подготовительному заговору (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) и приговорены на 17,7 и 12,5 лет тюрьмы . Вещество – 1-фенил-2-пропанон, в противном случае БМК, – делали в ООО НПП "Тривектр" Павла Кудрявцева, отца осужденного. Компания В первую очередь "нулевых" снабжала недорогим сырьем нарколаборатории в ЕС и на Ближнем Востоке в больших количествах – совокупно его хватило бы на 3,5 млрд пилюль; общая выручка имела возможность достигать $54 млрд. Неспешно наркополиции удалось перегородить химикам доступ на рынок европейских, а в Армении, где те кроме того наладили производство, раскрутили и довели до приговоров суда так именуемое "дело докторов наук". Кудрявцев-старший успел укрыться от расследования в Израиль, он заявлен в межгосударственный розыск.
"ВТБ 24" отправил в арб суд Москвы иск о признании банкротом совладелицы и экспрезидента Внешпромбанка (ВПБ) Ларисы Маркус, информируют "Ведомости". Она находится под стражей по обвинению в воровстве средств ВПБ, где после банкротства заметили "дыру" в 214 млрд рублей при обязанностях в 250 млрд рублей. Еще одно обращение – о взимании сумм по контракту о предоставлении кредита, "ВТБ 24" подал в Мещанский райсуд Москвы, ответчики – Маркус, её супруг Лазарь и брат Георгий Беджамов, которые кроме того фигурируют в упомянутом уголовном деле (ч. 4 ст. 159 УК РФ). адвокаты уверены в том, что банк желает попользоваться своим достоинством в отсутствие пока других установленных заимодавцев, потому, что банкротный иск неминуемо сообщит и конкурсный управляющий Внешпромбанка.
"Ведомости" информируют, что структура агрохолдинга "Русагро" Вадима Мошковича подала в арб суд Москвы обращение о несостоятельности ПАО "Группа "Разгуляй". "Русагро" – основной заимодавец "Разгуляя": из 34 млрд рублей тот сумел возвратить лишь 12 млрд рублей, и агрохолдинг думает, что погасить всю задолженность ПАО не сумеет. Генеральный директор "Русагро" Максим Басов сказал, что активы "Разгуляя" будут реализованы для оплаты долга, а после холдинг будет ликвидирован.
"Известия" информируют ("Семья Юрия Гагарина соберется в суде"), что к суду около торгового знака ТРЦ "Гагаринский" будут притянуты вдова и младшая дочь Юрия Гагарина Галина. Иск иной дочери космонавта, Елены Гагариной, слушается в Суде по интеллектуальным правам. Сейчас права на упоминания космонавта и его изображение принадлежат его наследникам. Роспатент в 2011 году произвёл регистрацию товарный знак торгового центра "Гагаринский" за ООО "ТРЦ "Гагаринский", а в 2013 году отказал Гагариной в аннулировании деяния бренда. Позднее суд постановил удовлетворить исковое заявление наследницы космонавта, обязав Роспатент рассмотреть решение о регистрации торгового знака повторно. В конце концов он тем не менее отменил торговый знак. Потому, что представители торгового центра не владеют правами на свой товарный знак, то продолжают за него тягаться.
"Коммерсантъ" пишет, что Издательский дом "Русская пресса", производящий в Российской Федерации журнал о клубной музыке DJ Mag, выиграл в Суде по интеллектуальным правам иск против издателя английского DJ Mag Limited с подобной идеей. Названия английской и российской версии журнала различаются присутствием и отсутствием пробела. Русский организация добилась завершения в Российской Федерации защиты бренда журнала, подтвердив, что сами англичане его тут не применяют.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("И довольно много собственных "Платонов"), что Государственная дума в первом рассмотрении приняла правки, которые дают регионам на базе концессии создавать личные системы взимания платы с тяжелых грузовиков за проезд по локальным автострадам. Такие системы, и вдобавок комплексы фото- и видеофиксации нарушений названы в законе неукоснительными компонентами оборудования дорог. В Удмуртии уже пробовали сделать систему надзора безопасности движения с привлечением частного соинвестора, но антимонопольщики сочли концессию противоправной, суды с ними дали согласие, и соглашение пришлось отменить, вспоминают адвокаты. Сейчас возможно будет заключать такие концессии и не опасаться разногласий с ФАС, считают они; но, в Минтрансе говорят, что эта возможность пока только рассматривается.
В Совете федерации обещают отклонить закон парламентария-единоросса Дмитрия Вяткина об отмене ценза оседлости для бывших участников верхней и нижней палат парламента при избрании в Совфед, пишет "Коммерсантъ" ("Совет федерации держится за ценз оседлости"). Как сообщил глава сенатского комитета по конституционному закону Андрей Клишас, такое расширение исключений из действующих правил "необосновано". Его первый помощник Алексей Александров говорит, что Совфед подхватит только отмену ценза для федеральных госслужащих, работавших в регионах. Сам Вяткин настроен оптимистично и обещает прийти к консенсусу с сенаторами. Специалист думает, что появление новых правил невыгодно в первую очередь спикеру СФ Валентине Матвиенко, потому, что снижает ее возможности регулировать состав верхней палаты "в ручном режиме".
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил, что покрытие по страховке по депозитам юрлиц может быть включено – правда, пока только для небольшого бизнеса, пишет "Коммерсантъ" ("Юрлиц застрахуют понемногу"). Предполагается, что его размер, как и для физлиц, составит 1,4 млн рублей. Подобающие предложения могут быть продемонстрированы Национальному совету по обеспечению денежной стабильности при руководстве осенью этого года. Со своей стороны глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев настаивает, что пока ввод страховки по депозитам юрлиц несвоевременно: рост нагрузки на Фонд страхования вкладов увеличится на 25%, а финансируется он сейчас за счет средств ЦБ. По состоянию на 1 апреля задолженность АСВ перед Банком Российской Федерации составила 226 млрд рублей.
Операторы вендинговых автоматов требуют Министерство финансов исключить их из сферы деяния будущего закона о надзорно-кассовой технике, информирует "Коммерсантъ" ("Вендинг мимо кассы"). Документ обяжет бизнесменов устанавливать подключенную к интернету кассовую технику, передающую данные налоговикам в онлайновом режиме. В автоматах нет места для установки модуля ККТ, их придется без шуток переделывать, что угрожает утратой гарантии изготовителя; имеется такие устройства, что работают и вовсе без электричества; наконец, сейчас они могут перемещаться пару раз в тридцать дней, а закон вынудит подавать обращение в ФНС в течении 24 часов в случае смены адреса. Все это обойдется отрасли практически в 10 млрд рублей, 3 четверти игроков покинут рынок, дают предупреждение операторы. Сейчас в Российской Федерации работает 240 тыс. таких автоматов с оборотом свыше 33 млрд рублей в год, указывает "Ъ".
Сейчас начинает применяться новая редакция ПДД, не разрешающая шофёрам опасное вождение, напоминает "Коммерсантъ" ("Страшное вхождение"). Под таковым предполагается "неоднократное осуществление одного либо нескольких следующих приятель за ином" деяний – к примеру, отказ уступить дорогу транспорту, оперирующему преимущественным правом проезда, либо безосновательное резкое торможение. Маневры будут считаться страшными, если они побуждают "обстановку, создающую угрозу смерти либо повреждения людей, повреждения средств передвижения, сооружений, грузов либо причинения другого материального вреда". ГИБДД готовит для инспекторов методичку по обнаружению опасного вождения. Кроме того пишется и новая редакция регламента по контролю за дорожным движением. Обосновывать нарушение будут в первую очередь по записи, снятой на камеры в патрульных автомашинах, системы городского видеонаблюдения, автоматические дорожные комплексы и видеорегистраторы граждан – в последнем случае "с приобщением к ним подобающих разъяснений (свидетельств свидетеля)". Пока методика регистрации нового вида нарушений еще не отработана и не внесены изменения в КоАП РФ, наказывать за опасное вождение не будут.
РБК говорит, что руководство внесло в государственную думу закон, который распространяет ответственность за противоправную компанию и осуществление азартных игр кроме того на собственников помещения, где такие игры проходят. Осужденного за компанию подпольного казино либо представление помещения под такое заведение предлагается наказывать одинаково: административным штрафом в 300 000–500 000 рублей либо в сумме дохода за срок до трех лет. Большая санкция – или лишение свободы на период до двух лет и до шести в случае очень большого размера и присутствия группы лиц. Сейчас большая часть арендодателей, в большинстве случаев, уходят от ответственности, говорят адвокаты.
Банк Российской Федерации обнародовал правки к положению 451-П "Об установлении добавочных ограничений на соинвестирование средств пенсионных накоплений", информирует "Коммерсантъ" ("Пенсионным фондам уменьшают риски"). В наивысшей степени заметные ограничения для НПФ касаются размещения средств пенсионных накоплений в ипотечных сертификатах участия, не входящих в высшие котировальные перечни в акциях и корпоративных облигациях без подобающего рейтинга. Их часть не должна быть больше 10% от активов, не смотря на то, что сейчас лишь в ипотечных бумагах возможно размещать до 40%. Но бумаги дочерних банковских организаций сейчас в сорокапроцентное лимитирование не входят.
Министерства экономики и Минпромторг выступили против предложения о запрете продажи товаров по стоимостям ниже закупочных, пишут "Известия" ("Госслужащие не заметили демпинга в промоакциях"). В последних числах Апреля в учреждение поступило письмо из Альянса независимых сетей Российской Федерации, который объединяет 70 местных сетей из восьми округов страны. Компания предлагала внести упомянутые изменения в закон о торговле перед вторым рассмотрением правок в него для обеспечения честной конкуренции. Игроки в состоянии решать похожие вопросы сами, считают в учреждениях.
"Коммерсантъ" пишет ("Неплательщикам перегородят еще одну границу"), что ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова просила министра юстиции Александра Коновалова рассмотреть возможность создания единого со бывшими советскими республиками реестра неплательщиков, которым в Российской Федерации на время недостаточен выезд за предел. Должники обходят запрет, поскольку границы бывших советских республик в рамках межправительственных договоренностей возможно пересекать по внутренним документам, растолковывает защитница прав человека, и громаднейший их поток идет через Беларусь. Семьи, не получающие алименты, массово сетуют в местные публичные компании, растолковывает Лантратова. В ФССП идею прокомментировать не сумели, но в Минюсте сказали, что она уже прорабатывается: готовится проект протокола "О режиме обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, перед коих действуют ограничения на выезд".
Глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков внес предложение объединить сделанную в октябре 2011 года в рамках СНГ территорию свободной торговли (ЗСТ) с такой же территорией в рамках Евразийского экономического альянса, говорит "Коммерсантъ" ("СНГ и ЕАЭС собираются стать одной территорией"). Он растолковал такую инициативу потребностью упрочнения экономического сотрудничества государств двух альянсов. Мысль была озвучена на совещании Совета глав руководств бывших советских республик в Бишкеке. Помимо этого, главы делегаций завизировали протокол о правилах и операциях регулирования сферы государственных закупок между участниками ЗСТ. До 1 января 2018 года закон государств-участниц надлежит привести в соотношение с положениями протокола. Например, к этому времени должны будут гарантировать переход на электронный формат осуществления покупок. А до 1 января 2019 года будут внедряться технологии, снабжающие открытость и прозрачность покупок и совместимость технологических платформ.

Иное

ЦБ припугнул страховщикам, что если они не решат проблему досягаемости полисов в регионах, этот сегмент бизнеса будет дан государственной компании, пишут "Ведомости" ("ЦБ не испугал страховщиков"). Это заявил руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Наряду с этим в Банке Российской Федерации указывают, что создание государственной компании пока не рассматривается, а гарантировать досягаемость ОСАГО в регионах должно агентское соглашение между организациями, ключевые принципы которого были приняты на собрании Российского альянса автостраховщиков. Согласно с ними организации сумеют реализовывать чужие полисы; какая и в каком регионе – установит особая программа, а сам страховщик будет назначаться по последним цифрам техпаспорта. Это необходимо для перераспределения убыточности в регионах. На рынке в появление государственной компании не верят, но указывают, что после её создания возможно будет забыть о качестве и сервисе.
"Ведомости" пишут ("Генерал и агенты"), что представители правозащитных компаний остались довольны первой встречей с новой полномочной по защите прав человека Татьяной Москальковой. Они указывают, что омбудсмен хорошо знакома с нормативно правовой базой, но хуже – с правоприменительной практикой, но это, согласно их точке зрения, обстановка поправимая.
"Известия" информируют, что ЦБ в ходе проекта "Претензия как презент" намерен сделать единую систему обработки заявлений от граждан. Уже в грядущем году регулятор собирается запустить приложение для смартфонов, которое разрешит сетовать на деяния денежных компаний. Сам проект предполагает создание автоматизированной системы, благодаря которой ЦБ сумеет обрабатывать большее количество заявлений и оказывать покупателям настоящую помощь в по-максимуму маленькие периоды.
В Петербурге ликвидирована большая противозаконная группировка, специализировавшаяся на противоправном возврате налога на добавленную стоимость и отмывании денежных средств через офшоры, информирует "Коммерсантъ" ("Миллиард собрали из металлолома"). В процессе спецоперации силовики осуществили в районе 60 обысков в офисах коммерческих компаний, на производственных учреждениях, в нескольких межрайонных инспекциях федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга и квартирах подозреваемых. Мошенники применяли схему с ломом цветных металлов, который многократно перепродавали по цепи компаний-однодневок, все время повышая цену, и накапливали у "белого" приобретателя – ООО "Холдинг "Свелен". Там металлолом не перерабатывали, а прессовали в блоки, оформляли как чистый цветной металл и реализовывали за предел. Затем российские поставщики обращались за возмещением налога на добавленную стоимость, а полученные деньги – свыше чем 1 млрд рублей за пять лет существования группировки, выводили в офшоры. Имена предполагаемых участников банды не именуются, но, по неофициальным данным, её возглавляли петербургские бизнесмены Сергей Семенов и Алексей Анохин. Расследование не изымает, что у предполагаемых преступников были "устойчивые коррупционные связи" в таможенной и налоговых службах.
"Коммерсантъ" пишет ("К строителям пошли за налогами"), что в Москве возбуждено дело в отношении турецкой общестроительной организации ООО "Расэн Строй" по обстоятельству увиливания от оплаты налогов на 337 млн рублей. По мнению следователей, компания, которая была генподрядчиком при постройке башни "Меркурий" в "Москва-Сити", с января 2010 года по декабрь 2011 года переложила обязанность по оплате НДС на компании-однодневки, у коих как будто бы получала материалы. Так ей удалось вывести за предел в районе 3 млрд рублей. Каких-либо обвиняемых в деле пока нет.

Читайте дополнительно интересный материал по теме опыт юриста. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий