Российское правительство указывает, что права других лиц на приватизированное жильё при его отчуждении сейчас законодательно не улажены. Это создает ряд неприятностей как для родственников бывшего обладателя жилья, так и для его нового хозяина. Так, фактически часто появляются случаи продажи квартир, обремененных правами других лиц. Вследствие этого предлагается закрепить обязанность по госрегистрации ограничения собственности на жилье в таком доме, которое появилось на базе соглашения между предыдущим хозяином жилья и являвшимся членом его семьи. Подобающий законопроект1 направлен на обсуждение Государственной думы.
Наряду с этим документом может быть закреплено, что соглашение о временном пользовании жильём другим лицом по объективным причинам будет предполагаться действующим поэтому с даты регистрации обременения собственности . А чтобы определить подобающее лимитирование собственности , приватизировавшему жилье гражданину либо бывшему участнику его семьи нужно подать заявление в полномочный орган.
Помимо этого, в законе приводится список документов, которые нужно приложить к такому обращению. В их числе:
- документ, удостоверяющий одинаковые права пользования приватизированным жильем лица, приватизировавшего такое жильё и бывшего участника его семьи;
- документ, удостоверяющий завершение домашних взаимоотношений между указанными гражданами;
- соглашение между новым хозяином и являвшимся членом семьи предыдущего обладателя жилья.
Отметим, что по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению завершение домашних взаимоотношений с хозяином жилья является основанием для завершения права пользования жильём бывшими участниками его семьи. Но это положение актуально лишь в тех случаях, когда между данными гражданами не достигнута договоренность, устанавливающее другой режим распоряжения недвижимым имуществом (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Кабмин выделяет, что в связи с отсутствием правовой базы по данному вопросу фактически много раз появлялись спорные ситуации между новыми третьими и собственниками жилья лицами, претендующими на проживание в приватизированной квартире. Например, в апреле КС РФ рассмотрел претензию гражданина А. М. Богатырева. После того как на публичных торгах он выиграл трехкомнатную квартиру в Петербурге, стало известно, что в ней так же, как и прежде живёт бывший хозяин помещения и члены его семьи. Своим распоряжением от 24 марта 2015 г. № 5-П КС РФ определил, что чтобы не было аналогичных обстановок нужно создать механизм, который бы гарантировал баланс прав и абсолютно законных интересов как участников семьи предыдущего хозяина отчуждаемого жилого помещения, так и покупателя данного жилого помещения.
Предполагается, что введение указанных изменений в закон разрешит сделать таковой баланс. Так, новые собственники приватизированных жилых помещений еще до заключения сделок получат возможность определить об обременении прав на жильё , а бывшие члены семьи предыдущего обладателя сумеют на время оперировать жильем, заключив соглашение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий